INICIO FILOSOFIA PROYECTOS CONTACTO

La redacción del proyecto es el resultado de la colaboración del equipo redactor con los responsables de ASPACE junto con quienes se ha trabajado para dar respuesta al programa de necesidades específico de los usuarios a los que está destinado el edificio.

El nuevo Centro de Irún ofrecerá servicio y cubrirá las Necesidades de las Personas con Parálisis Cerebral y/o Alteraciones Afines y asimismo dará respuesta a las Necesidades de sus Familias.Contará con:

Servicio de Tratamientos y Atención Temprana Para aquellos niños que precisen de tratamientos individualizados, que además tienen como objetivo acompañar a la familia en la manera de afrontar y abordar las necesidades de su hijo/a.

Servicio de Actividades de Día Para 25 usuarios adultos y cuyo objetivo fundamental es consolidar los aprendizajes adquiridos y adaptarlos a la vida adulta, para ello se desarrollan programas ocupacionales y de habilitación, basados en experiencias de la vida real.

Servicio de Vivienda Creación de 24 nuevas plazas, distribuidas en 3 módulos independientes de vivienda, lo que supone un salto cualitativo importante en la configuración de las viviendas de Aspace.

La creación de estas plazas permitirá atender la demanda existente ofreciendo plazas de estancia fija y plazas de estancia temporal, al igual que en el resto de las Viviendas de Aspace, ya que últimamente, se observa una mayor necesidad de plazas en estancia continuada, debido tanto a las necesidades de apoyo de las personas usuarias, como a la avanzada edad de las familias. También se observa un incremento en las peticiones de días de estancia temporales.

La propuesta incorpora una serie de parámetros físicos y de composición arquitectónica dentro de una filosofía de promover y mantener la integración de este colectivo en la sociedad, ya sea a través de apoyo o a través de un hábitat confortable, adecuado y adaptado, manteniendo un contacto directo con el entorno social, con el mayor grado posible de autonomía.

De este modo se plantea un edificio de total accesibilidad al conjunto de las unidades, que se resuelve mediante rampa, por lo que el desarrollo de ésta implica no poder elevar la construcción por encima de la planta primera. Esta condicionante nos lleva en cierto modo a compactar la solución de modo que la totalidad del programa se desarrolla en planta baja y primera. Todo ello queda complementado con una planta semisótano para los servicios y aparcamientos del centro.

En planta baja se sitúan la totalidad de los servicios externos;

Atención temprana: Alberga una consulta donde se dan las primeras pautas de información y reconocimiento para los afectados de edad infantil.

Centro de día: Zona destinada a 25 usuarios adultos. Comprende un taller multidisciplinar, una zona de aseos adaptados y baños geriátricos, un comedor y la cocina.

Consultas: Zona de consultas médicas y fisioterapia para los usuarios, junto con salas de espera y aseos.

Administración: Zona privada para los trabajadores del centro con despacho, sala de reuniones, sala de estar y vestuarios.

En planta primera se sitúa el servicio de vivienda para usuarios internos;

Servicio de vivienda: Dividido en tres unidades de 8 residentes, cada una de ellas funciona como una vivienda con su entrada independiente, aunque internamente están comunicadas mediante puertas de paso. Cada vivienda alberga un espacio destinado a zona de día con cocina y salón-comedor y una zona de noche con dos habitaciones dobles y cuatro individuales, con sus respectivos aseos, dos baños geriátricos uno con bañera y otro con silla, así como sendas zonas para la carga eléctrica de las sillas.

La estructura de la edificación se proyecta en hormigón armado con cimentación a base de pilotes empotrados en sustrato de roca resistente situada a una longitud aproximada de 10metros con encepados y losa maciza de hormigón armado como arriostramiento horizontal.

Los pilares de sección recta y circular así como los muros y pantallas resistentes se ejecutan en hormigón armado así como las losas, de hormigón armado, en todas las plantas del edificio y cubierta.

Las rampas exteriores se ejecutan con losas macizas sobre pantallas de hormigón armado.

Igualmente la escalera se resuelve con losas macizas de hormigón armado.

Para la realización de la excavación, vaciado y construcción de la planta semisótano, se han ejecutado micropilotes.

Exteriores: La fachada del edificio se compone de los siguientes elementos formales:

Muro cortina de vidrio para la configuración de la piel del edificio, planta baja y zonas comunes de planta primera así como en el núcleo de comunicaciones.
Fachada conformada por doble hoja de ladrillo hueco doble, cámara de aire y aislamiento con revestimientos pétreos al exterior en los dormitorios de planta primera.
Carpinterías de aluminio oculta en ventanas oscilo- batientes en dormitorios de planta primera.

La cubierta es plana y no transitable con acabado en grava, reservándose única y exclusivamente el acceso a ella por personal autorizado para el mantenimiento o reparación de las instalaciones ejecutadas en ella (sistema de captación de energía solar, ventiladores de extracción de baños y cocinas, antena...).

El pavimento exterior en la zona de patio se proyecta en hormigón impreso reservándose un área a jardín con vegetación. El solado de la rampa de acceso al Servicio de Vivienda así como la galería exterior de acceso a cada una de las unidades es antideslizante a base de resina de poliuretano.

Interiores: Los acabados interiores proyectados son de primera calidad cumpliendo además estrictamente toda la normativa en vigor en materia de aislamiento acústico y accesibilidad cumpliendo asimismo el resto de normativas de obligación.

El proyecto incluye la urbanización complementaria del entorno del Nuevo Centro de ASPACE. La misma comprende la pavimentación de las aceras de las calles Alberto Larzabal y Larruginen Kalea en los tramos que delimitan la edificación. De este modo las referidas calles se urbanizan en su totalidad, además de la pavimentación se incluyen luminarias, papeleras y alcorques para los futuros árboles similares a los existentes.

Así mismo, dentro de la parcela se plantea la urbanización de la zona de acceso al centro mediante una pavimentación continua sin discontinuidades para el acceso de las sillas de ruedas y una zona de jardín

AVISO LEGAL        MAPA WEB        TÉRMINOS DE USO

© Copyright 2011 lehengaia.com Todos los derechos reservados. Diseño. www.malashpina.es