INICIO FILOSOFIA PROYECTOS CONTACTO

El proyecto se elabora en base a dos premisas, de un lado el conseguir un funcionamiento autónomo de los dos colectivos a los que se destina el edificio - religiosas y estudiantes residentes- restringiendo en lo posible el cruce de circulaciones y, de otro, la puesta en valor de los espacios más significativos.

Otro aspecto muy presente es la orientación de las distintas áreas para obtener una máxima claridad y asoleo de los espacios interiores.
La particular característica topográfica de la parcela, que en su primer tercio experimenta un brusco salto de cota, desempeña también un importante papel y, ligados a ella, los espacios libres adyacentes.

El edificio se desarrolla en tres plantas, detalladas como sigue:

La planta baja corresponde al acceso peatonal en su lado Norte. Engloba además, en el lado Este, la zona de aseos públicos y el área destinada a dormitorios de las residentes así como el núcleo de escaleras y ascensor que conecta la totalidad de las plantas y en su lado Oeste, los espacios de salas de visita, despacho de dirección, capilla y biblioteca.

La planta primera se destina exclusivamente a la comunidad de religiosas desarrollándose las dependencias de dormitorios y sala de estar.

La planta semisóntano incluye el garaje en la zona frontal y servicios así como los comedores de las residentes y de las religiosas y su sala de estar.

El jardín al sur resulta, de esta manera, fácilmente accesible desde el nivel de esta planta y por tanto integrado también al diseño general.

La composición de fachadas refleja y acentúa la organización espacial. Se distinguen, de un lado, el volumen de habitaciones y su correspondiente núcleo de acceso que se resuelve en ladrillo cara vista; la zona de entrada y el núcleo de servicios que contrastan por la práctica ausencia de huecos así como por su tratamiento en hormigón visto, y los espacios de capilla y biblioteca diseñados como elementos claramente diferenciados tanto en su concepción volumétrica como por su revestimiento exterior de piedra.

Finalmente la planta semisótano se soluciona en hormigón visto componiendo el basamento del conjunto.

La estructura de la edificación se proyecta en hormigón armado arrancando a partir de un muro perimetral en planta semisótano que a su vez ejerce de muro de contención en los lados Norte y Oeste y de zapatas aisladas unidas mediante riostras, pilares y losas de hormigón armado. Las escaleras se resuelven con losa armada. Los espacios de capilla y biblioteca se diseñan en muro portante de hormigón armado.

El cerramiento de las plantas baja y primera se plantea en fábrica de ladrillo a excepción del basamento y el alzado principal de hormigón visto abujardado. La capilla y biblioteca se reviste de piedra caliza de color gris. La carpintería exterior se proyecta de aluminio lacado en color gris. La cubierta es plana no transitable acabada con canto rodado en techo de planta baja a excepción de capilla y biblioteca de chapa homologada.

El acceso peatonal se realiza por la calle del lado Norte una vez atravesado un ámbito pavimentado en el que se diseña una trama arbolada ortogonal. El acceso rodado a garajes se resuelve desde la misma calle.

El jardín de la zona sur adopta un diseño orgánico con tratamiento de césped y distintas especies vegetales. Así mismo se reserva una zona de huerta en la franja adyacente al ámbito de cocina.

AVISO LEGAL        MAPA WEB        TÉRMINOS DE USO

© Copyright 2011 lehengaia.com Todos los derechos reservados. Diseño. www.malashpina.es