INICIO FILOSOFIA PROYECTOS CONTACTO

La propuesta plantea una actuación de rehabilitación con mantenimiento o recuperación de los elementos del edificio que se consideran o disponen de características esenciales.

Se parte de un vaciado general y se acomodan las distribuciones a la morfología de las plantas manteniendo las alineaciones existentes.

Para ello se mantienen y recuperan las fachadas de la parte principal, lateral izquierda y trasera del edificio de estilo neoclásico,

ejecutada por Joaquín de Aguirre, acompasadas con una nueva intervención equilibrada en la parte ampliada en su día por Joaquín Irízar.

Complementariamente se plantea otra premisa cual es la riqueza visual y la luminosidad. Todo el diseño, aún preservando la intimidad de cada servicio, se desarrolla en función de este valor.

En diversos aspectos la solución adoptada se dicta desde la propiedad y según las necesidades que ésta tiene a la hora de otorgar una funcionalidad a las distintas dependencias del proyecto.

La zonificación dispuesta respeta los límites de alineación en fachadas permitiendo en planta baja el vestíbulo general abierto y a doble altura a modo de elemento integrador entre el exterior-interior y conformador del espacio interno.

Apoyando la comunicación entre las plantas mediante una nueva implantación de la escalera solucionada constructivamente como un elemento exento, ligero y luminoso en vidrio y acero

La planta baja o planta a nivel 0 abierta y permeable, con una ocupación constructiva restringida, se complementa espacialmente con la planta a nivel 1 a través del doble espacio, destinándose ambas a la atención pública.

La planta 2 se reserva para los actos representativos e institucionales ubicándose el Salón de Plenos y Alcaldía, así como los ámbitos esencialmente administrativos con Secretaría e Intervención. La planta superior se dedica a archivos y zona de consulta y reunión.

La estructura de la edificación se proyecta en hormigón armado a base de muro perimetral bajo cota cero para refuerzo de cimentación de muros existentes, pórticos igualmente en hormigón armado con pilares sobre zapatas aisladas unidas mediante riostras, combinación de pantallas y pilares de hormigón armado, y losas igualmente en hormigón armado con apoyos en muros.

Las escaleras de comunicación se resuelven con estructura metálica. La cubierta es de estructura losa de hormigón y terminación de teja cerámica curva.

El cuerpo central se recupera mediante limpieza y tratamiento de la piedra arenisca, así como aplacado sobre los muros de mampuesto de las fachadas igualmente en arenisca; el cuerpo lateral se chapea en piedra cenia envejecida y el zócalo en caliza.

La carpintería exterior, se proyecta en madera y vidrio estructural.

AVISO LEGAL        MAPA WEB        TÉRMINOS DE USO

© Copyright 2011 lehengaia.com Todos los derechos reservados. Diseño. www.malashpina.es